簡単で美味しい〜!!ニンニクジャーマンポテト

ニンニクジャーマンポテト

じゃがいもではなく、あくまでニンニクが主役です。肉魚問わず大体の洋風料理に欠かせません。

 

 材料(2人分)
 ニンニク   2,3片
 じゃがいも  2個
 玉ねぎ    1個
 肉      (牛。こま切れ肉がおすすめ)150g程度
 塩コショウ  適量
※バジル   お好みで適量
葉酸5
@ まず、野菜と肉を切ります。
ニンニクはうす皮をむいて薄切りにします。じゃがいもは芽や青くなっているところを取り除いて皮をむいて薄切り且つ短冊状に切ります。玉ねぎは線に沿って半分に切って中心部を取り除きくし形に切ります。

 

A じゃがいもと玉ねぎは電子レンジで(600W 各々約1分40秒ほど)温めます。
肉は一口大にきります。まな板と包丁を洗うのが面倒なときはこま切れ肉を手でちぎります。ちょっと細くなりますが焼いていると縮んでくるので問題はないかと思われます。

 

B 油をフライパンに引いて熱くなったらニンニクを入れて香りづけします。できましたら一旦皿に移して代わりに肉を焼き、赤みが少なくなったらじゃがいも、玉ねぎを入れて中火で炒めましょう。全体に火が通ったら塩コショウをかけて先ほどのニンニクをフライパンに入れて少し炒めたら完成です。